注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛陀教育二十一世纪的使命  

2013-12-12 08:47:46|  分类: *净空法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  净空法师讲述(《佛陀教育季刊》创刊词)

  当今世界已经走进民主、自由、开放的时代,资讯发达,交通便捷,地球仿佛变成了一个村庄——“地球村”,这说明了居住在地球上的人民,往来越来越密切了。这样密切的关系,随之而来的是与各各族群,以往不同的传统文化、生活方式、意识形态、宗教信仰的冲突与矛盾,这是一种自然现象。这种现象要以合理的方式消除,才能达到不同的族群,多元文化彼此互相尊重、互相关怀、互相敬爱、互助合作,共同来创造全人类多元文明的社会福祉,这是全世界各阶层领导人,以及志士仁人共同向往的目标。

  佛法的教学,就是针对这个问题而建立的。释迦牟尼佛告诉我们,有西方极乐世界,那是阿弥陀佛建立的新兴社区,也是提倡民主、自由、开放,欢迎来自四面八方不同族类的志同道合的朋友们,移民到这个地区共同生活,他们也是异中有同,同不碍异,同异不二,多釆多姿,美不胜收,互赞互敬,互助合作,共同开发极乐世界,所以那个地区所集聚的族群,比地球要复杂得多。他们是通过高等智慧的教育,而达此目的。《华严经》里,毗卢遮那佛的华藏世界也是这个情形!天堂又何尝不是一个多元文化的共同体呢!我们细心去观察释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毗卢遮那如来、上帝,如何面对现实,解决这些问题。我们能从中得到启示,智慧开了,就知道应该怎样解决我们现前所面对的问题。

  “建国君民,教学为先”,真觉悟者众生即是自己,故佛菩萨皆以法界为家园,故其教化能现乐土。

  佛在《无量寿经》上告诉我们,“佛所行处”,就是佛陀教育推行的地区,能达到怎样的效果呢?“国邑丘聚,靡不蒙化”,国家、地区、城市、村庄,所居住的一切不同族类众生接受佛陀的教导,就能改变他们狭窄的胸襟,拓开心量,包容一切,销镕一切,又能不坏一切,进而得到“天下和顺”的效果,也就是一切族类大众皆能和睦相处,互相随顺,就是现在讲的“随顺多元自然生态的生活”。

  佛家常讲“环境是随众生心转的”。如果人人都能知足,只取自己所需,绝不过分,绝不侵害别人,天下就和顺了。地球上居住的不同族群人类皆能够和平共存,随顺大自然的法则,人心变得善良,人与人相处,真诚、坦率,绝没有欺诈,人人心地清净、平等、慈悲,充满了智慧、爱心,我们居住的环境,自然就变成“日月清明,风雨以时,灾厉不起”。纵然不能将一切灾害断绝,也必定能缓和、减少。

  中国人讲究风水,风水就是我们居住的环境,确实是随人心思想而转变的,所谓境随心转。古人讲“福地福人居”,也是这个道理。所以我们要懂得修福、积福,然后国泰民安,人为的灾害可以永远消除。我们遵从道德,提倡仁义,希望能达到人人明理,都能互相礼让,避免竞争。

  竞争不是好事情,最后必定产生利害的冲突,互不相让,人为的灾难就不能避免了。我们从媒体资讯中得知,现在世界各地灾难频繁,而且一年比一年多,一次比一次严重,并且没有缓和的迹象,这是让人类忧虑的一件大事。大家要想消除天灾人祸,就要知道礼让、忍让的重要。佛告诉我们,这不仅是利益自己,也是利益社会、利益世间一切众生。如果只知道为利益自己,必定伤害别人,伤害别人就会与众生结冤仇。生命不是一世的,是永恒的,这种冤仇不能化解,冤冤相报没完没了,纵然这一生中没有形成大灾难,往后因缘会遇时,还是有空前的劫难现前,这是自作自受,所以我们要明识其理、了解事实真相。

  我希望这份刊物能本着佛法现代化、本土化的宗旨,劝导世人和睦相处,宣扬大乘教义,达到多元文化的共存共荣。正如经中所说:“强不凌弱,各得其所”,我们能切实实践这个理念,并且把它发扬光大,这个刊物就成功了。我相信它能对这个时代做出真实的贡献,希望我们大家以此共勉!


被放生的鱼,展现惊人奇观。阿弥陀佛


佛陀教育二十一世纪的使命 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


佛陀教育二十一世纪的使命 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017