注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

净宗入门.七、四种辩才,一切诸佛,之所遮止  

2013-12-11 10:39:20|  分类: *净空法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  净空法师讲述

  《楞严经》上说现前世间‘邪师说法如恒河沙’,邪正从那里辨别?世尊说法四个原则的反面就是魔说。

  第一、就是绝对与利益不相应。

  这是魔说,换句话说,那些法学了,实实在在没有利益,没有利益就有损耗,那些地方损耗?我们就不必说了,诸位想想,不难见到。

  第二、就是非法相应。

  与佛所说的法恰恰相悖,和佛讲的相反。

  第三、一定和烦恼相应。

  你修学他那个法门,烦恼不但不能消除,天天增长,增长贪嗔痴慢,增长嫉妒,增长造罪业。

  第四、绝对与生死相应。

  也就是说他不主张超越轮回,他教人死了以后赶快再来做人。死了之后,你想做人就能得人身吗?不见得,佛说的话是真的,佛比喻说人死之后,来生能再得人身的,如爪上的土,不能得人身则如大地的土。所以人失去人身,来生能再得人身,凤毛麟角,不是每个人都能得到的。

  什么样的人才能得到呢?佛在经上讲得很多,此生五戒十善修得很好,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善是身三口四意三,我就不必细说了。自己想想,我这一生当中,能不能为自己的五戒十善打上八十分,如果可以打八十分,来生决定不失人身;假如没有这个分数,来生就靠不住了。

  所以魔家说法与生死、六道轮回相应,不教你出六道。我们接待一切众生,你的亲戚朋友、认识的人,也应当给他们说法,劝他们断恶修善,劝他们念佛往生。与世尊这四个原则相应,你说的就是正法,与这四条不相应,那你说得就是邪法,这是我们要记住的。


净空老法师:善根、福德不足,如何弥补?


净宗入门.七、四种辩才,一切诸佛,之所遮止 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


净宗入门.七、四种辩才,一切诸佛,之所遮止 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017