注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

助念之意义与规矩  

2013-11-08 13:36:38|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李炳南老居士讲述
  台中莲社成立念佛团讲话
  弟子颜彩云敬记

  助念即助对方往生。助念者对往生之道理与方法,必须清楚,对方才能得到利益。

  人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带著本性往外走。此时完全是业力在作主,力量大者,在前头。恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领著上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子,佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终时佛种子先出,往生就有希望。助念正是帮助提起佛号。

  佛教徒不论平素念多少经,或多少咒,临命终时,种子出来的,唯有阿尔陀佛四字才有用,才能帮助往生。此语甚为重要,大家必须深深记住。

  助念时,要遵守规矩。家人千万不能出来打扰,乱出主意。人死了不要图什么热闹。助念团来到家中,可以准备茶水,其余均不用准备。助念者必须注意二点:

  (一)自己吃饭,不麻烦别人,只喝茶可以。

  (二)万不可收红包,此绝对不可破例。

  万一破坏规矩,变成不给红包就心不在焉不诚心念,助念变成去卖钱,这是破坏佛法。连收人东西也不可以。在家人去助念,拿钱就是造罪业,拿人红包这助念团就完了。大家要学印祖,否则是叛徒,不遵守规矩就是欺师灭祖。

  凡是莲友加入念佛班,都有名册。班员的直接眷属相信佛法,有了事我们就去助念;若有不信的,就不用说了。这是助念的范围。

  去助念,应准备的东西是—带三尺大的佛像、卧香炉、二只引磬、二只蜡烛、香(香勿间断)、一杯水及碗,这些我们带去,不论他家有无。佛像摆的位置,以病人能看到的为原则,不一定要钉上、挂上,用摆的亦可。也不一定分东西南北,因各人房子不一样,十方原来不分东西南北的,有佛像就是西方。六字、四字按照规矩念,先念‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’,再由六字转四字,用二只引磬互相配合。香烛带去用完可用对方的,若没有,不点也可以。进门后,班长先装佛像,点上烛及香,坐位安排好,就开始念。坐位安定好很重要,这可安病人的心,免得病人跟著我们东张西望。病人如果不甚危急,可从‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’开始念;若危急,从六字念;再更危急,直接念四字即可。一声阿弥陀佛,三乘皆包括,重要在能引起病人的佛号,功德就无量了。

  助念者,尚须注意,凡进门前,必须先找主人,见了主人后才可以进房子,以免东西遗失被嫌疑。主人领我们上那去,我们才进那里。不助念时在一旁不做事,助念时全心在佛号上。助念中,闲杂人不进来扰乱,可以远看;不可以说要进来探病,说些动情感的话与行为,要知病人一动情就完了。助念时要尊重助念团的规则。只要是在助念,别人都不能去探病,打闲岔,以免动情爱失去正念。亦不能让病人听到其他声音,哭声更不可以。如此也许会有人发生误会,认为禁止太多,助念者要忍受这些误会。病人临终前若想喝水或吃东西,可以拿给他吃,但不能谈话,只能口念佛号拿到前面喂他吃,若说了话,病人的心理有别的声音,就不能一心了。

  大家平日做功课时都要求一心不乱,临终更要一心。助念者不能咳嗽、哈啾,或发其他声音,令病人听了都不好。这要平日练习,要练习无杂音,否则病人正念著佛,被一声哈啾搅扰,就不知要魂飞何处了。正要断气,此刻最重要,于紧要关头时,家人会想聚在病人前,这要禁止,且不准哭,不可爸啊!妈啊的叫,一律要念佛,会动情就是家人乱坏的。断了气后,灵魂还没走,八识的业力还在身上出不来。功夫好与罪业重者,弹指间就出去了,普通人则出不来,如从蜗牛壳要脱出来般的难过,因此廿四小时不断佛号就保险了。古人很重视这点。孔子曰,三天后才大殓,三天后灵魂才走,圣人都懂,普通人对生死大事多半不明了。

  班长要告诉家人,十二小时内不许动,不许换衣服或摸身体等,谁都不准动,过了助念时间才能动。身体若硬了用热水敷即可。助念到此告一个段落,念四句回向文,行个礼就完毕。班长有陀罗尼经被的送一条,光明咒砂送一包。出了门,我们就一概不管。

  总之,助念的意义与规矩,大家不能不懂。古净土大德,有写一本‘临终须知’大家可参考研读。果能帮助一人往生,成就一尊佛,功德莫能名啊!


助念之意义与规矩 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

助念之意义与规矩 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017