注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

净法解脱要义  

2013-11-08 13:32:43|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳南居士讲述
讲于桃园莲社
弟子安寿敬记

  已知佛法必须修行,修行须有一证验。无证验,则不可靠。证验即是解脱。若然,眼前能离苦得乐,后来亦能往生西方。解脱则不受一切痛苦,且不在三界中受生死,然此事须有缘方能得到。痛苦本多,能解脱方能解决,故求解脱乃至为重要之事。

  佛说甚多法门,其要皆在断惑一事,能断惑乃得解脱。净法不在佛所说八万四千法门之内,乃佛为契末法众生而立之一特别法门,然亦离不开断惑,既如此,何必曰净法?其实净法并非必得断惑,不断惑亦可,此为净法之特别处。净法以外则必得断惑,一分惑不断,仍不了生死。净土法门不学佛者不信,学佛者亦多不信,故必得先将其理说明,才能真信。否则有些修净土者亦不明其理,惟有迷信,自不能成功。

  吾人皆知莲社所供阿弥陀佛,并非在此世界,乃在西方极乐世界。极乐世界环境如何?阿弥陀经云:‘皆是七宝所成’,不似此娑婆世界全是土、沙所成,故知比此处好千万倍,如此好之世界何人前往?曰:何人修,何人即往。修何法?修净法。如何修?简而言之,即是念‘南无阿弥陀佛’。是否但念阿弥陀佛即可?不可!尚有麻烦处,必得念至一心不乱——惟有阿弥陀佛之心,别无他心——方可,亦即念至五欲六尘均扰不了汝方可,此事诚不容易。然则何以须念,方得一心不乱,不念即不可得乎?此理难晓,然必求晓,否则念不得法,亦为迷信,仍然不成功。

  吾人不能一心,乃因有惑,何谓惑?即迷惑颠倒,吾人本性已被无明盖住不放光明。古人云:迷了本性。如此则糊糊涂涂,不行善事。不行善事,连人格尚谈不上,岂能往生得解脱而证佛果乎?故与一心相对者即惑,必得断它。是以佛教众生无论任何法门,皆教断惑,断惑即成功,不断则不成功。

  吾人迷惑甚多,主要有两种:一为见惑,一为思惑。见惑乃汝之意见,此意见皆迷惑颠倒,见解不正确者。修行证果,须求正果,若行错路如何得正果?见惑分五种:身见、边见、戒取见、见取见、邪见。举一以概其余,‘身见’,身本无有,身本非我,将身视为自己是惑,此理难晓,世俗云:‘某人我见甚重’,又云:‘欲除烦恼须无我’。孔子亦绝意必固我,标榜毋意、毋必、毋固、毋我。吾人无论行何事,先有一‘我’字则恶,有我无彼,事情如何办好,有我则一切利益皆归我,他人必要受害,大小事一存心先有我,此为我见,为第一大弊病,此即学佛者所言‘身见’,将我去除,身亦无有。凡修净者皆知往生极乐世界时亦有一身,然今汝之身为最恶之物,甚污秽,七窍皆不净,今日死明日即生蛆,父精母血种子不净,生出亦不净,而极乐世界则为莲花化生,为清净之身。清净之身与此肉骨凡胎二种不可兼得,汝要何种?心挂于彼则得彼身,心挂于此则得此身,何人不爱眼前假身?如此身见一关打不破,则不得往生西方极乐世界。反之,汝能不爱此身,则心渐不挂于此而排于彼,则能往生矣。此‘身’与‘我’之理,一般人皆闻,然明乎此者不多,如此即迷惑,如此何能成就,仅此一条已难行,何况另四种,自不易成就。

  再者思惑亦五种,何谓思惑?乃存于心中,永远不去者。今举其一,首为贪,吾人见何物,即爱何物,然爱有轻重之别,余爱拭汗,尚其轻者,重则为贪,吾人若不欲脱三界则可贪。三界乃指欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天,共二十八层天。试问诸位,众生贪何物?有五条娑婆世界任何人皆贪。(一)钱财:金银财宝何人不爱?(二)男女爱情:若不贪则不生男女。(三)名:试问满街扰攘何人不为名利忙?(四)食:何人不食?(五)睡眠。贪此五条则不得离三界,常在六道轮回里转;反之则不复留于三界中。修净土者可以不断惑,然贪与身见却必须断除。娑婆世界修净者尚有满腹财色名食睡,而极乐世界则无此,故首须断贪。

  不修净土者,以上所讲之见思惑共一百九十三品均须断尽,然三界中众生对见思惑均不明了,故田迷惑颠倒,不通理。何谓不通理?如吾人今受苦果,受报应,皆前世所造恶业之聚集,此为苦谛。欲不受苦须如何?必须求不生不灭,欲达不生不灭则须修道,佛成道时初转法錀即是说此苦集灭道四谛。以吾人而论,八十年恐亦不能断一见惑,八十年能断一见惑已属上等人,如此一百九十三品亦得几千万年,然即使已断一百九十二品,余一品惑未断,仍未断生死,未能离三界,故曰自力成就难,且所须时间甚长。

  而净法有二力,先须有己力,尚有一帮忙之力——即阿弥陀佛之力。佛知众生成就困难,故大慈大悲而来帮忙,吾人欲求脱离此三界,且问离此三界往何处?阿弥陀佛乃自作工程师,造西方极乐世界,使汝离三界往彼世界修行。

  既云往生,乃由此至彼,然如何往生极乐世界,阿弥陀经所云‘一心不乱’即已断一百九十三品见思惑,七天即能成就,临终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界,纵使临终无人助念,亦得往生而且能上品上生。

  欲得断惑必须有定功,然吾人不易,净土法门有一特别方法,此法给与其他法门亦无用,唯修净土者有用,此法即‘伏惑’便能往生。惑既不易断,则如种子会发芽,如此岂不糟,修净土者不须断惑,然须将前所行恶事放弃不作,原存著则不理会,只要不后作不使其发芽,而直念阿弥陀佛,且口念耳闻将之收入心中,所有迷惑颠倒全以阿弥陀佛将其压下,当临命终时,所有吾人所行一切善种子(佛),恶种子(前所行恶事)全存于八识田中,而一切善恶种子均如摇彩般摇动,因佛号在上,故摇出佛种子,佛乃放光接引吾人之自性佛(不接恶种子),此谓伏惑,并未断惑,而能往生极乐世界。其他法门亦言伏惑,然不生效果,因由此压下复由彼生起,惟净土法门能生效果。

  阿弥陀佛力量大,众生所造业力亦大,往生时所造业仍不完,仍有恶种子,故云带业往生,往彼始断惑,因彼处已无生死,该处众生寿命无量,光明无量,且自然开智慧,此时阿弥陀佛种子全现出来;而且享受甚佳,娑婆世界之富贵全不放于眼中;除此外,更有六神通,上月球乃如反掌之易,即使八大行星亦一弹指即到,不须如此处须经一番工夫。另外且可得一生补处,一生补处是指往生后几天即成候补佛,不久即成佛,成佛后便与阿弥陀佛一样了。


净法解脱要义 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

净法解脱要义 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017