注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

学佛求成佛,成佛仗弥陀  

2013-11-07 13:30:55|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳南老居士讲述
乙丑年在鹿港布教所
弟子吴碧霞敬记

  本人年已九十八,做事总是有心无力,今日难得见面,谈话就只拣重要的来谈,谈过之后,最要紧的,还是在于大家的实行。

  我们为什么学佛呢?‘学佛’,就是大家都得求‘成佛’——要是不能成佛,学佛作什么呢?然而,要成佛,却须照著佛的行为做,照著做,有何好处呢?

  大家须明白,一般人都在六道轮回当中流转不息。六道就是天、人、畜生、饿鬼、地狱以及阿修罗,阿修罗较特别,是分布在天、人、畜、鬼道中的。凡我娑婆世界众生,有生就有灭,不管是圣人或好人,也都离不了生死,也都在六道之中来回轮转;并且因果通三世,前世的帐,后世须还,恶帐暂时还罢,再往人、天二善道去投胎,在人、天中,依旧起惑、造业,当然依旧生死不断,所以人死后,不能担保下辈子还是人——甚至连玉皇大帝死了,都变成猪狗牛羊,何况是人——而学佛的人呢?这辈子没能跳出六道轮回,投胎后,有了隔阴之迷,必然忘了前生所修的道,却又因前生修道的关系,必享来生的福,可是富贵人学道难,既享富贵,又复做官,造业的机会更大,出离生死,成就佛道的希望就很渺茫了。

  在六道中,或升腾于人、天善道,或沉溺于畜、鬼、狱恶道;投生于善道,有如在大海中探头吸气,一时舒服。待另一个波浪打来,便又一头栽倒,沉没在茫茫的大海中了,这就叫‘头出头没’。所以,人必须求解脱,求出离苦海。好比在海中遇了救生船,就要攀援而登,让它带到彼岸,彼岸就是解脱。然而谁能解脱呢?除佛一人外,连菩萨都不能算真正解脱,所以说,学佛必得求‘成佛’,不成佛,就叫自暴自弃。

  为什么说成佛才是真正解脱呢?佛,译成中文的意思是‘觉’,觉是‘一切都明白’,要修到一切都明白,就时间论,是一天或一年可以办得到的吗?一百年、一千年或一万年也办不到啊!再就空间论,以台湾这块小小的地处而言,研究植物学或动物学的学者,都能把它所出产的植物或动物,一一识遍吗?台湾人自下生至百岁,不认识草木鸟兽之名的,就很多呢!所以成佛要历时三大阿僧祇劫,而成佛后,连三千大千世界以外下毛毛雨,有多少雨点,都知道得清清楚楚——真是无所不知,无所不晓。至于我们凡夫,眼前只要挡住一张纸,都看不见了,更不用说其他了。

  这么说,成佛不就很难了吗?成佛是很难!但是,佛以慈悲为本,在万难之中,却又开了一种特别的法门,让大家得以速速得到真正解脱。

  大家都知道,上学需要有学校,学校又有好坏之分,现在,想要学佛,必得有个好学校,有这么个好学校,以阿弥陀佛作校长,观世音菩萨作教务主任,大势至菩萨作训导主任,多么好的学校啊!这就是西方极乐世界——‘无有众苦,但受诸乐’的极乐世界。到了极乐世界,想作什么,就作什么,却是一片不染的清净法,然而,只因为太特别了,一万人中,找不出一位真信不疑的,所以净土法门是难信之法。

  一般人只因为信得不真,总是嘴里念佛,心思往外攀缘,‘口念弥陀心散乱’这样念六百万劫也是不能成就的,充其量,凭著念佛口善,来生投胎做个人罢了!却总是不究竟——最究竟的,还是真正信,肯老实念佛,求生到西方,到了西方,在好学校继续求学,毕了业就得自由,就真正解脱了。

  净土法门,千经万论,处处指归,三藏十二部中,那一部经说到没了门,就拿‘南无阿弥陀佛’六字来劝众生。‘南无阿弥陀佛’六个字,那一个字也与三藏经典有关系,‘信为道源功德母’,当然,真正要信得不动摇,得到第八地菩萨,但是我们可以勉强信,佛是圣人,绝不打妄语,信圣言量,纵是不解理,也能成功。大家果能不疑惑,依教奉行,毕竟能够往生西方,必定能够成佛得真正解脱!


学佛求成佛,成佛仗弥陀 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
学佛求成佛,成佛仗弥陀 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017