注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

往生问答(钟居士净土往生问答)  

2013-11-07 13:18:54|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳南老居士著

 

  问:学佛为了生死,我也略解教义,知不断惑,不得解脱。后闻净土法门,有带业往生的方法,才学念佛。近来有大德说,带业往生经中并无记载,不能信,我的心又摇动了。请问佛经上,有没有带业往生的话,拜求开示。

  答:学人年老糊涂,不明佛理,为同道之谊,代为查经录奉。祈后勿再来信,力衰不能作复。

  敬录三经数句列下:

  阿弥陀经

  【弥陀要解】玄义第二辨体,节录:‘大乘经皆以实相为体。’‘要之离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相。不得已强名实相。’‘乃至能说(释迦)所说(弥陀)能信(心)所信(法)能愿(欣厌)所愿(极乐)能持(三业)所持(名号)无非实相正印之所印也。’第四明力用,节录:‘此经以往生不退为力用,往生有四土,各论九品。若执持名号,未断见思。或散或定,于同居土分三辈九品。’‘不退有四义……,三位不退,带业往生,在同居土。莲华托质,永离退缘。’‘夫上善一处,是生同居,即已横生上三土,即已圆证三不退,如斯利用,乃千经万论,所未曾有。’

  经文摘录:‘有世界名曰极乐。’

  【弥陀要解】今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。

  经文摘录:‘无有众苦,但受诸乐。’

  【弥陀要解】同居五浊轻,无分段八苦,但受不病,不老,天食,天衣等乐。众生,今且约人民言,以下下例上上也。(人民义在以下经文)

  经文摘录:‘是诸众鸟……闻是音已,皆悉念佛念法念僧。’

  【弥陀要解】故令闻者,念三宝发菩提心,伏灭烦恼也。

  经文摘录:‘彼佛寿命,及其人民无量无边阿僧祇劫。’‘彼佛有无量无边声闻弟子。’‘诸菩萨众。’

  【弥陀要解】生彼国已,佛顺机说法,令断见思,故名罗汉。

  经文摘录:‘称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’

  【弥陀要解】不可思议略有五义,(一)横超三界,不俟断惑。(五)持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。

  无量寿经

  经文摘录:‘设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。’

  (附说)此乃四十八愿之二,按其中有十六愿,皆说天人。

  观无量寿经

  【妙宗钞】三心六念,或闻或修,未能伏惑,属下三品。以此伏惑,入中三品。能破二惑,方预上品。

  (附说)经文每段皆繁,难录。兹所录之钞文,在第十四观经文前。按疏钞此处共四大段,希查第三段钞中。

往生问答(钟居士净土往生问答) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

往生问答(钟居士净土往生问答) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017