注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

叩鸣集.菩提树月刊创刊辞  

2013-11-06 20:07:16|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳南老居士著

 

  菩提树月刊创刊辞

  正法、像法、末法、灭法,这是说佛法在某一个世界上,有这四个时期,把眼光收转回来,再观察每一个角落的佛法,更有些短时间的正、象、末、灭。本来万法无常,好事多磨,有的人不甚了解这个公例,却很感伤的叹几口气说:末法时期,佛运是日渐没落的!

  记者看佛法倒不这样悲观,譬如太阳,粗看这一天的过程,有生、中、斜、灭,其实是变易了方位,又何尝是消灭了?况且今日的灭,正是明日生的预备。佛法也是这样,所谓西灭东涌,那会真的灭去!不过在某一个角落里,被因缘的关系,有生灭的假相,这是不否认的。

  记者这支笔,在近二十年间,一提到手里,差不多就是些三藐三菩提。大胆的说,这样好像佛法百亿俱胝分中的一分小使者,也像佛法的小播音机,自迁到台中,曾借觉群月刊生灭了一次,又在觉生月刊生灭了一次,现在又是灭而复生了。

  这一生一灭,是何因缘,是要先说明的,这支笔固然是佛法小使者,小播音机,却是记者色身的冤家,一年复一年,它的头发是由白转黑,记者的头发反是由黑变白。又加上宾客来往,书信裁答,早就感觉著应付不了。在今春就发愿与它绝交,一直到了上月,才达目的,把它往地下一投,由它灭去。

  愈是怨憎愈聚会,台中忽又生了一株菩提树,各方发菩提心的大德,竟接连的来信,促我拾起旧笔,来与菩提结缘!记者踌躇了半晌,拿起镜子自己一照,真是‘不知明镜里,何处得秋霜’,随著向各方辞谢。那知不得人的谅解,更来了许多责备!甚么不培菩提树,那有菩提果?甚么只图清闲,是无悲心的自了汉!甚么众生是菩提树根,不发大悲心,是不向他浇水!甚么头上白了几根烦恼丝,心里就绝了菩提种!这是贪著烦恼,断灭菩提!逼得记者走投无路,只得拾起旧笔,再让它出生。

  这样,在佛教中又出一种新刊物,不论力量怎样薄弱,总是发展,不是没落!所以说佛法西没东涌,并不悲观。倘各方大德,或文字,或心物二力,加以栽培,使这株菩提树成了娑罗树王!因风吹动,声在树间,譬如百千种乐,演奏无量佛法,普遍大千,令无边众生都得了菩提种!生菩提芽!结菩提果!这固然是法运的昌隆,也正是各方大德的责任!果能作到这样,记者这支笔虽不能真的生花,枯竹节边,却也增了无限生气!所苦的就是头上白发,甚不留情而已。

  今日是菩提树诞生的一天,记者向编辑质问:这次刊物的主旨是甚么?须要郑重说出,必要在这开宗明义的第一章里声明,以后就要按著已定的标准去作!各方拥护本刊的大手作者,也有处著笔,读者也有所选择。

  编者的誓言有五条:(一)‘提倡净土’,这是夙愿,因它三根普被,万修万去,必期学者注重实修,不偏空说。能得到当生成就,方不负世尊的悲心。(二)‘劝导持戒’,世尊灭度,以戒为师,整个佛教,不出三无漏学,当知慧由定启,定由戒生,若不注意持戒,恐入魔道。况且戒通世出世法,能戒杀盗淫妄酒,便合仁义礼智信;要轻视了这一点,连人格都失掉了,还谈甚利己利他?(三)‘宣扬大乘教义’,不解教相,便是盲修瞎炼,也很容易退转,利世利众的事,更不肯去担当。要使佛徒拿出跳火坑入地狱的大菩萨精神来,为社会、为国家、为众生,依著正知正见的标准,去与他拔一切苦,谋一切利。(四)‘和平维护正法’,佛教历史悠久,教义高深,我国教育还不普及,所以真懂佛学的还是少数,因此出了种种误会,一般人拿著神神鬼鬼五花八门的庙,假冒佛家商标,玩弄魔术的一切秘密教,皆叫作佛教,真是笑话!这些迷乱众生慧命的小把戏,是要加以分晰的!期望鱼目不来混珠,其他外道无故的来骂街,也要加以辩护的。(五)‘灌输爱国思想’,中山先生说‘佛教乃救世之仁,是哲学之母;研究佛学,可补科学之偏;佛教是造成民族和维系民族的一种最雄大之自然力!教有辅政之功;政有护教之力’!再考‘佛家虽是发生在印度,早已迁来我国。佛宝如世尊的舍利;法宝如善现律众圣点记;僧宝如携带世尊钵西来的达摩。这几件事,全部移到中国来了。回看印度,只锡兰一隅,尚有小乘佛法,余地却无声无臭了。统起来看,佛教已是中国的宗教,更是中国民族思想的文化维系圈’。明白这一点,就知中国的成衰,与佛教的盛衰,有最密切的关系。所以要爱护佛教,必要爱护国家!

  记者听了编辑的誓言,却也辞严义正,特地替他写了出来,果能履行这五条,自然这株菩提树,就是生了五条根,慢慢的发生五种力量,那累累垂垂的菩提果,自是意中的事了。记者惟有牺牲上三千白发,再作一次冯妇。但也有爱记者私人的朋友,劝著节劳,虽是少数,既不听从,也得道几句歉!作人要面面周到,是很不容易的!因为这件事烦劳各方推的推止的止,自己心中为公为私,实在也发生了几次矛盾,写到这里,言虽有尽,意实无穷!特写一首偈子,要求各方谅解!

  偈曰:

  自惭老瘦减容光 短鬓飞铺满镜霜

  已谢笔花应聚冢 未还文债尚盈箱

  乾坤不惜名千载 风雨犹留客一堂

  也识节劳延岁月 为他无计避心忙

 

叩鸣集.菩提树月刊创刊辞 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

叩鸣集.菩提树月刊创刊辞 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017