注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

叩鸣集.检讨腊月八日菩提树三周年纪念  

2013-11-06 19:59:34|  分类: *李柄南老居士文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳南老居士著

 

  检讨腊月八日菩提树三周年纪念

  芸芸众生,既患病,又著迷,所以必要佛法继续的住世,才能解决众生这两大问题。世间虽有许多宗教,有的可以治病,有的可以治迷。若说一法兼治这两件事的,恐怕只有佛法了。佛是大医王,凡是众生一切没有办法的事,佛法都可给他周密的完成。佛是大觉者,众生颠倒惑乱,佛法都能给他出一条明路。若是单治病不破迷,有迷还是招病,单破迷不治病,有病还得受苦。

  佛法更有一种特别处,是大慈大悲怨亲平等。他应世的目的,就是牺牲一切,救度众生。有亲爱关系的也去救度;有怨仇关系的也去救度。善人也去救度,恶人也去救度。求他的固然救度;不求他也是救度。不但救度人,也救度畜生,更救度鬼神,救度诸天。不怕疲乏,不生厌倦,无时间,无空间,就是一直的这样往前进。

  佛教徒,当然要跟著佛陀的精神,这样去做。至于做到做不到,那是智慧与能力的问题,誓愿却要这样发,三业却要这样不住的推动。本刊同人在以前办佛刊的时候是这样做;自另创了本刊,算到今天已经是三个周年了,更是这样做。在这三个年的过程中,曾受过经济压迫,外稿缺荒,各界文坛的笔战,环境种种的障碍,一株新嫩的树,就矗立在狂风暴雨中,只是不畏惧的向上长!长!长!决不敢少存懈怠,偷安求懒。

  众生既病既迷,沈在苦海中,是何等的可怜!要知众生就是佛陀的心,众生安乐,就是佛心安乐;众生困苦,就是佛心困苦。况且众生,皆是我们过去的眷属,为报佛恩,为报眷属恩,只有把佛法,懂得到的,做得到的,尽力的介绍给大众。这中间也得到了各界不少的帮助,不少的温情,所以本刊无论在文字上、插图上、装璜上、发行上,皆是日新月异的改善,争得读者的欢喜,这皆是各界赞助的功德,本刊是铭感不尽的。

  雪山上的一草一木,无不是灵药,皆能治种种的病症。况且这株菩提树,他是紧靠著佛座前的一把伞盖,根柢下又常常浇灌阿弥陀佛的甘露,有这样的因缘,料想任摘一片叶子,也可以做阿伽陀药。自己是不肯自弃的,誓要把菩提种子,普遍的散布到世间。希望任何一个众生,要得一粒,种在他的心田里,也教他长!长!长!本刊那才算尽了报恩的责任。现在又是明星出现,佛陀喊奇哉奇哉的时候了,本刊要重新检点,再做一番的努力。

叩鸣集.检讨腊月八日菩提树三周年纪念 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

叩鸣集.检讨腊月八日菩提树三周年纪念 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017