注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.七、部类差别  

2013-11-04 18:10:50|  分类: *经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为深究本经,应知同部同类之经论,傍及带说净土之典籍,以便参研。

  甲 同部。

  本经与小本弥陀,是同部经典。本经吴译本,曾亦名《阿弥陀经》,与秦罗什所译之小本同名。故世称本经为大本,秦译之《阿弥陀经》为小本。《疏钞》谓,大小二本,‘文有繁简,义无胜劣,判属同部。’

  现小本弥陀,共有三种。

  1、《阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译。

  2、《称赞净土佛摄受经》 唐三藏法师玄奘译。

  3、《阿弥陀经秦唐两译会集本》 现代菩萨戒居士夏莲居会集。

  秦唐两译,大体相同,稍有出入。秦译精要流畅,众所宗向。唐译则准确详备,力保原面。先师会集两译,撷其精要,更据六朝石经,补足秦译所佚之二十一字。按襄阳石经乃六朝人手书而刻石者,于一心不乱之下,尚有‘专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘’二十一字。宋代元照师,载入《灵芝疏》。明蘧庵师亦推崇石本。幽溪大师于《圆中钞》大声疾呼:‘今传(指秦译本)讹说,凡读习者,应依古本,而增正之。’会本依先德意,补入此二十一字。于是会本,既备两译之长,复补秦译之佚。圣意备显,易启正解。于是秦译原文应是‘一心不乱专持名号’(此八字应一气读下)。正同于唐译之‘系念不乱’,亦复与本经之‘一向专念’同旨。弥显持名妙法,从果起修,果觉因心,他力冥加,不可思议。《要解》云:‘若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。’可见众生但能信愿持名,决可往生彼国凡圣同居土。实不待持至事一心不乱或理一心不乱。持名法门妙用,和盘托出。足证会本实大有功于圣教也。

  乙 同类。

  凡倡导忆念弥陀,愿生极乐之经典,均属同类。其中亦有亲疏,以持名念佛为亲,其他为疏。

  1、《佛说观无量寿经》 是经与以上大小二本,合称净土三经。乃净宗基本经典,具谈十六妙门,劝导观想念佛与持名念佛。

  2、《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》 劝导持名兼主持咒。

  3、《华严经普贤行愿品》 十大愿王,导归极乐。

  4、《后出阿弥陀佛偈经》 始终唯偈,共五十六句。中云:‘发愿喻诸佛,誓二十四章’与本经汉吴两译中弥陀二十四愿相同。

  5、《首楞严大势至菩萨念佛圆通章》 劝导众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛,以念佛心,入无生忍。

  6、《般舟三昧经》 后汉月支三藏支娄迦忏译。另《大方等大集贤护经》乃此经之异译。经主九十日为一期,不坐不卧,修佛立三昧,天台称之为常行三昧,唱名观念阿弥陀佛。

  7、《往生论》 天亲菩萨造。倡五念法门,求生净土。(净土宗三经一论,即此论。)

  8、《往生论注》 北魏昙鸾大师造净宗古佚书之一。

  9、《游心安乐集》 唐道绰大师造净宗古佚书之一。

  丙 带说净土经论。

  复有诸经论,虽不专论净土,但亦带摄称赞极乐,劝导往生。其中昭著者:如1.《法华经》。2.《悲华经》。3.《随愿往生经》。4.《文殊说般若经》。5.《目莲所问经》。6.《十往生经》。7.《观佛三昧经》(佛记文殊当生极乐)。8.《文殊发愿经》(文殊发愿求生极乐)。9.《入楞伽经》(佛记龙树,生极乐国。)10.《毗婆沙论》(龙树大士造)。11.《大智度论》(同上)。12.《大乘起信论》(马鸣菩萨造)等等。

  净土经论约百数十部。以上就本经部类,与带说净宗经论略举其要。至于密部有关净宗之典籍,为数尚多,均未列入。


净空法师 学佛答问一 第47集

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.七、部类差别 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.七、部类差别 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017