注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.寿众无量第十三  

2013-11-04 17:20:25|  分类: *经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本品显三无量:一、佛寿无量。二、会众无量。三、会众寿命亦复无量。一者法身德也。二者大愿普也。三者主伴如如,真实不可思议也。

  佛语阿难:无量寿佛,寿命长久,不可称计。又有无数声闻之众,神智洞达,威力自在,能于掌中持一切世界。

  佛告阿难:阿弥陀佛,寿命无量,寿命之长久,实无法称说,无法计算。此上正为第十五‘寿命无量愿’之成就。‘又有无数声闻之众。’乃第十六‘声闻无数愿’之成就。‘寿命长久,不可称计’表阿弥陀佛究竟法身,三际(过、现、未)一如,故寿命无量。复以大愿独胜,超越诸佛,故报身化身寿命亦皆无量。佛寿无量故常觉众生。佛愿无极,故应广摄会众。是以国中声闻等亦复无数无量也。‘神智洞达’者,显彼土会众之神通智慧通达透彻。《往生论》曰:‘天人不动众(指极乐会众),清净智海生。’《论注》曰:‘皆从如来智慧清净海生。’故皆‘神智洞达,威力自在’。

  ‘神智’。‘神’谓神通,‘智’谓智慧。此是两字分举。若合为一词,则自在彻见事理之智慧。‘神’者,明也。此之智慧,神明无极者也。‘达’者,通达无碍。‘洞’者,究竟通彻。‘威力自在’者,威神之力,自在无碍也。

  ‘能于掌中持一切世界’深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界。又《维摩经》亦显掌中持世界之不可思议功德。经云:‘住不可思议解脱菩萨,断取三千大千世界,如陶家轮,著右掌中,掷过恒沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故。’又‘菩萨以一佛土众生,置之右掌。飞到十方,遍示一切,而不动本处。’极乐大众,悉具如是不可思议威神功德,深显圣众庄严,主伴功德均不可思议。

  我弟子中大目犍连,神通第一。三千大千世界,所有一切星宿众生,于一昼夜,悉知其数。

  上数句,独标目连功德,举以为喻。知星宿数,见汉吴译,《汉译》曰‘摩诃目犍连,飞行四天下。一日一夜,遍数星知有几枚也。’

  假使十方众生,悉成缘觉。一一缘觉,寿万亿岁。神通皆如大目犍连。尽其寿命,竭其智力,悉共推算,彼佛会中声闻之数,千万分中不及一分。

  上明声闻无数。目连神通第一,假令十方众生同具目连之神通。以毕生之时间,竭尽其智力,以共推算极乐圣众之数。其所知者,未及彼土众数千万分之一。

  譬如大海,深广无边。设取一毛,析为百分,碎如微尘。以一毛尘,沾海一滴。此毛尘水,比海孰多?阿难:彼目犍连等所知数者,如毛尘水。所未知者,如大海水。

  ‘一毛’,言其微小也,更分为百分,则更小也。‘如微尘’,则极小也。以此毛尘所沾得之水,喻所知之数。其不知者,如大海水,以喻彼土圣众,其数无量也。

  彼佛寿量,及诸菩萨、声闻、天人寿量亦尔,非以算计譬喻之所能知。

  末段结合主伴。教主寿命无量,国中一切大众,亦皆如佛,寿命无量。弥陀大恩大德,微妙难思。带惑往生者,一登彼土,便无退转。又复寿命无量,故于彼土皆可于一生之中补佛位而证极果。此土既多退缘,又以寿命不过百年,故末法中,亿万人修道罕一得道。

  又《往生论》偈云:‘正觉阿弥陀,法王善住持。’佛寿无量,教化之众无量,所教人民皆同补处菩萨,故云善住持也。又偈云:‘如来净华众,正觉华化生。’指彼佛会众,皆于弥陀国土清净莲华中生,‘皆从如来智慧清净海生’,亦即皆从弥陀自心中生也。是故彼国人民,平等如佛,寿命亦皆无量。一生补佛。可知极乐主伴悉皆庄严,功德成就。


净空法师 学佛答问一 第32集

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.寿众无量第十三 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.寿众无量第十三 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017