注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐
GACHA精选

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.决证极果第二十二  

2013-11-04 16:33:40|  分类: *经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本品总结极乐世界,清净庄严,境智冥合。因果如如。诸往生者,内无取舍分别,故外感远离分别之境。无分别故,清净平等。故唯受最上快乐,住正定聚,决证极果。弥陀本愿,究竟圆满。

  复次阿难:彼佛国土,无有昏闇、火光、日月、星曜、昼夜之象,亦无岁月劫数之名,复无住著家室。于一切处,既无标式名号,亦无取舍分别。唯受清净最上快乐。

  上段首明无分别之境相,次明无分别之心念。

  ‘无有昏闇、火光、日月、星曜、昼夜之象’。按五种原译:汉吴两译谓极乐日月处空。《魏译》不言有无。《唐译》、《宋译》均直言无有日月。《弥陀疏钞》曰:‘若和会之,当是日月虽存,以佛及圣众光明掩映,与无同(同于无日月)耳。而以理揆之,无者为正。何者忉利以上,尚不假日月为明,何况极乐。’按莲池大师之意,依理而言,以无有日月为正宗。故今经取唐宋两译之文,直言无有日月,与莲池大师同旨。因忉利天以上诸天,皆不赖日月,何况极乐世界耶?又《汉译》曰:‘无量清净佛(即阿弥陀佛)顶中光明极大明。其日月星辰,皆在虚空中住止,亦不复回转运行,亦无有精光,其明皆蔽不复现。’此正符莲师所和会之说,彼土日月之光在圣众光中,掩蔽不现。如经云‘日月火珠皆匿曜’。又如本经《礼佛现光品》曰:‘声闻菩萨一切光明,悉皆隐蔽。唯见佛光,明耀显赫。’菩萨光明,尚皆隐蔽,何况日月星辰等等耶?是故彼土‘无有昏闇、火光、日月、星曜、昼夜之象’,唯是常明不昏,无有昼夜。

  ‘亦无岁月劫数之名’。就此土言之,其所以有昼夜年月与劫数者,因地球、月、日、星云等等皆在运动。自转与公转,遂有昼夜一月一年一劫等等,而岁月迁流。今据《汉译》,彼土‘日月星辰皆在虚空中住止,亦不复回转运行。’是表彼土纵有日月星辰等,而无运转相,故无昼夜之别。时间无迁逝,故‘无岁月劫数之名’。但以顺余方故,始言岁月。(故知时间生于动。动之本,生于念;妄念相继,故有时间。近代大科学家爱因斯坦氏谓,时间只是由于人的幻觉,与此相通。)

  ‘复无住著家室’,亦非定言无有舍宅也。如前《受用具足品》云:‘所居舍宅’,‘尽极严丽’,‘或在虚空,或在平地。’足证非定无舍宅也。今言‘无’者,盖指不著家室之相也。极乐会众,所闻皆是无我之声,闻即相应。其心清净,无诸分别。既无有我,何有我之家室。故于所居舍宅,无有执著。故云‘复无住著家室’也。复因人皆无我,故一切皆无须‘标式名号’。上显境无分别。而此妙境,正由于离‘取舍分别’之智心也。心净则土净。心离分别,则境亦无分别矣。此心此境,本无分别。境智一如,绝诸尘垢。故云:‘唯受清净最上快乐’。如《称赞净土经》曰:‘唯有无量清净喜乐。’

  若有善男子、善女人,若已生,若当生,皆悉住于正定之聚。决定证于阿耨多罗三藐三菩提。何以故?若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。

  上文乃弥陀第廿九‘住正定聚愿’,及第十二‘定成正觉愿’之成就。此实为弥陀全部本怀之鹄的,无量妙行之圣果,智悲方便之极则,度生大愿之究竟也。文中有正定、邪定与不定三聚。聚者,类聚也。此三聚之说,通见于小乘及大乘经论,但内容差异甚大。小乘如《俱舍论》谓:初果及其以上之圣者,为正定聚。造五无间业者,为邪定聚。余者,介于上二聚之间,是为不定聚。大乘中三聚之义,复有多类:(一)《智度论四十五》曰:‘一者正定聚,必入涅槃。二者邪定,必入恶道。三者不定。’(二)《释大衍论一》云:‘有其三种:一者,十信前,名邪定聚。不信业果报故。三贤(十住、十行、十回向)十圣(十地)名正定聚。不退位故。十信名不定聚,或进或退,未决定故。(《大乘起信论》同此)。二者,十信前并十信,名邪定。大觉果,名正定。三贤十圣,名不定。三者,十信前,名邪定。十圣,名正定。十信三贤,名不定。’诸说不同。小乘以初果及其以上为正定。大乘或以必入涅槃,或以三贤以上,或以十地以上,或唯以大觉佛果为正定。

  至于今经所云彼土众生,皆住正定聚者,净影云:‘位分不退,名为正定。莫问大乘小乘众生,生彼国者,皆住正定。’望西同之,并云:‘一切善恶凡夫,乘佛愿力,生彼国者,处不退故。是名正定。’又憬兴云:‘若生净土,不问凡圣,定向涅槃,定趣善行,定生善遗,定行六度,定得解脱,故唯有正定聚而无余二也。’《会疏》同之。又《甄解》宗善导意,释曰:‘《释摩诃衍论》所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚。净土正定聚亦然。或现十地三贤等。其体必至灭度。但是一涅槃界之示现差别耳。约一法句,则十地三贤当相即是真实智慧无为法身也。’《甄解》之说,深显经意。盖谓净土之主伴皆是大乘,故皆住于正定聚。至于示现十地三贤,其体必入涅槃,当相即是法身。故于‘皆悉住于正定之聚’句下,紧接‘决定证于阿耨多罗三藐三菩提’。往生之人,皆入正定之聚,决定成佛,极显弥陀大愿,不可思议。

  本品会集魏唐宋三译。文曰:‘若已生,若当生,(若当生见唐宋二译),皆悉住于正定之聚。’弥显弥陀大愿之深广。是则不但已生极乐者,住正定聚,必证菩提。乃至现在当来一切将生极乐之人,但能发菩提心、一向专念,能与弥陀本誓相应者,虽居秽土,仍是具缚凡夫,但亦已住于正定之聚,决证菩提。是诚超情离见,不可思议,绝待圆融,究竟方便也。又《唐译》曰:‘若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。’盖谓当生极乐者,皆悉建立往生之正因。依此正因,必得往生之果。必然一生补佛。故曰‘决定证于阿耨多罗三藐三菩提’也。彼邪定聚及不定聚之人,则不能真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,故云‘不能了知建立彼因故’。又唐善导大师深入经藏,明正定聚益,通此彼二土。(谓弥陀‘入正定聚’大愿之益,通显于彼土极乐与此土娑婆。)《甄解》曰:‘此土正定聚,是密益,彼土正定聚,是显益。’又曰:‘若为现生密益者,今家(善导)不共义也。’可见《甄解》极赞善导大师所说,当生之人,虽身在娑婆,已获入正定聚之密益,为殊胜不共之妙义。所谓密益,盖指冥得此益也。又《小本》亦有与此相呼应之经文,经曰:‘若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’是表现在当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。可见不退转之胜益,亦复通于彼此二土,与今经文同一玄旨。阿弥陀佛大愿大力,不可思议。

  专论极乐依正庄严之经文至第廿二品,告一段落。此下即为‘十方佛赞’,‘三辈往生’……等。《无量寿经起信论》会结前之经义,消归自心。论曰:‘如上种种庄严,种种佛事,无所从来,亦无所去。如水中月,如画所现像,如幻所化人,皆以佛神力故。随众生心而出现故。当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。特无大愿大行,发起胜因。不觉不知,沉沦永劫。若能一念回光,方知家业具在。如入宝山,取之无尽。如游香国,触处蒙薰。要须亲到方休,慎勿半途而废。’


净空法师 学佛答问一 第23集

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.决证极果第二十二 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.决证极果第二十二 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017