注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.重重诲勉第三十六  

2013-11-04 15:55:20|  分类: *经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本品为折伏众生恶业,而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧。末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔。

  佛告弥勒:吾语汝等。如是五恶、五痛、五烧,辗转相生。敢有犯此,当历恶趣。或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。或于寿终,入三恶道。愁痛酷毒,自相燋然。

  上明五恶、五痛、五烧相生之祸。《嘉祥疏》曰:‘展转相生者,明三毒。不除恶,恶不绝,苦果不息。’又《会疏》曰:‘五恶是因,勤苦是果。依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故。’两说俱明‘相生’,但未详明‘辗转’之义,净影、憬兴与望西明之。望西云:‘初明恶生痛烧。次明烧生恶痛。’净影云:‘初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛。’憬兴同焉。是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣。但恶趣众生,三毒弥甚,故烧复生恶痛。如鸡生蛋,蛋又生鸡,彼此辗转而生,何有已时。故下云‘敢有犯此’,‘此’者恶也。敢犯恶者,必当永劫辗转于恶趣之中。故云‘当历恶趣’。‘历’者经历。恶趣是作恶自招之果。故举果相,以诫众生令止恶因也。‘或其今世’至‘示众见之’,明五痛也。乃现世之华报也。‘被’者受也。‘病’者疾病,诸业病也。‘殃’者殃祸,水火之灾、刑罚之祸等等皆是。作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得。忧苦万端,不能出离。故云‘死生不得’。下云‘示众见之’者,显此恶果,普令大众,皆得见之。令知因果不虚,而生戒惧。下云‘或于寿终,入三恶道’,乃后世之果报,明五烧也。‘愁痛’者,忧悲苦痛也。‘酷毒’,极惨之苦痛也。‘焦’者,灼也,炙也,为火所伤也。‘然’者燃烧。《会疏》曰:‘燋然,狱火剧貌。自者,自业所感也。’故云‘自相燋然’。

  共其怨家,更相杀伤。从小微起,成大困剧。

  《净影疏》谓上四句,乃‘从烧起恶’。

  ‘更相杀伤’等,据望西意,‘是则烧生杀生恶也。’恶人在狱火中,痛极生嗔,互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云‘怨家’。互相报债,甲杀乙,乙复杀甲,故云‘更相杀伤’。从微至著,愈演愈烈,无有穷期。故云‘从小微起,成大困剧’。‘剧’者,甚也,烈也,多也,增也。行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云‘成大困剧’,又《魏译》作‘久后大剧’。《净影疏》曰:‘身受劳苦,苦增不息,名久大剧。’

  皆由贪著财色,不肯施惠。各欲自快,无复曲直。痴欲所迫,厚己争利。富贵荣华,当时快意。不能忍辱,不务修善。威势无几,随以磨灭。天道施张,自然纠举,茕茕忪忪,当入其中。古今有是,痛哉可伤!

  上重明三毒恶因,反复诫诲。

  ‘皆由贪著财色’。多求无厌足为贪。贪心牢固曰著。《宝积经》云:‘邪念生贪著,贪著生烦恼。’‘财色’者,‘财’指钱财货物。‘色’者色情,指男女间之情欲。《嘉祥疏》曰:‘或贪财,或贪皮肉。’又云:‘“皆由贪著”下,出三毒之过。贪著荣华,贪现在乐造恶。’‘不肯施惠’者,不肯以财物施人也。《会疏》云:‘贪欲虽多,以财色为大,故偏举。不能施惠,悭吝之相也。’‘各欲自快,无复曲直’,只求自利快心。不问是非曲直也。‘痴欲所迫’,贪欲之心,实根于痴,故曰痴欲。《遗教经》云:‘若有智慧,则无贪著。’故此经文明痴贪二恶。至于嗔毒,已见上段。‘所迫’者,《会疏》云:‘爱欲逼迫,常想欲境’也。是故损人利己,但慕‘富贵荣华’,以求快意于当时。不愿忍辱修善,积累福报于来日。于是威势不常,随即消灭。‘天道施张,自然纠举’。‘施’者,张也。‘纠’者,正也,察也,举其非也。自然之理,法尔之道,谓之天道。《净影疏》云:‘天下道理,自然施立。是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。’《会疏》云:‘今所言天道者,但是因果报应之报。’又云:‘事已发者依法断割之。事未发者审察之。是云纠举。举,示也。’‘茕茕’,忧思也,无所依也。‘忪忪’,心悸不安,惊惶失措也。‘当入其中’者,《会疏》云:‘茕茕者,单独貌,独生独死故。忪忪者,心动也,惊惶貌。轮回无间也。其中者,五道之中也。’又《净影疏》云:‘罪者归之,无人伴匹。故云茕忪当入其中。’下云:‘古今有是,痛哉可伤!’,表三毒所作恶因,定感痛烧之恶果也。

  以上诫恶,下文劝善。

  汝等得佛经语,熟思惟之。各自端守,终身不怠,尊圣敬善,仁慈博爱。当求度世,拔断生死众恶之本。当离三途忧怖苦痛之道。若曹作善,云何第一?当自端心,当自端身。耳目口鼻,皆当自端。身心净洁,与善相应。勿随嗜欲,不犯诸恶。言色当和,身行当专。动作瞻视,安定徐为。作事仓卒,败悔在后。为之不谛,亡其功夫。

  上经文乃如来普劝闻经之人专精修善也。

  ‘佛经语’通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门。别则专指弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经。其中第一,即本经也。‘熟思惟之’,从闻而思也。‘端守不怠’从思起修也。‘端守’者,正守。如教奉行也。又憬兴云:‘端守者,匡邪守正故。’尽此一生,端守佛诲,终无懈怠,故云‘终身不怠’。‘尊圣敬善,仁慈博爱’。憬兴曰‘圣通佛僧。善,世出世法,是无上宝,故敬之。此则三宝也。仁爱慈悲,博济众民,故云仁慈博爱,所谓博爱济众也。’‘当求度世’者,自度度他,自觉觉他,普令一切众生永脱虚妄生死。‘拔断生死众恶之本’者,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴也。轮回六道,贪欲为本。生死苦海,智为能度。以智慧剑斩断贪欲无明等烦恼,即是拔断生死之本。如是则永离三途之苦。恶尽则痛烧俱息也。故云‘当离三涂忧怖苦痛之道’。

  次劝端正身心,与善相应,世尊直指作善之第一著。‘作善’浅释为行善,究实则为‘是心作佛’也。‘端正身心耳目口鼻’,浅释则为身端心正,如‘非礼勿视,非礼勿听’等也。深析之则‘耳当自端’即为观音大士反闻自性之耳根圆通也。大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳。如是演申,不逐色尘,返观自性,是为端目。如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也。下云‘身心净洁,与善相应’,亦同具上之浅深二义。浅言之即身心离垢无染,身之所行,口之所言,意之所思,悉是善也。深言之始觉智妙契本觉理,才是‘与善相应’。但应谛知,此第一之善,究竟不离‘诸恶莫作,众善奉行’。

  更就本宗,第一之善,实即大势至法王子之念佛法门‘都摄六根,净念相继’也。一声佛号,六根俱摄。即六根自端也。又灵峰大师‘佛号投于乱心,乱心不得不佛’。心既是佛,六根自然悉皆是佛。故云‘耳目口鼻,皆当自端’。‘自端’者,一声佛号,六根自然端正也。自然‘身心净洁,与善相应’。‘善’者,‘是心是佛’也。

  品末重复劝勉,应弃欲止恶,安和专诚。‘嗜’者,爱好与贪求也。‘欲’者,《大乘义章七》曰:‘染爱尘境,名之为欲。’‘尘’,色声香味触五尘。此五者能起人之贪欲,故又名五欲。《智度论》曰:‘五欲又名五箭,破种种善事故。’是故世尊劝诫众生,‘勿随嗜欲’。且诸欲之中,淫欲之毒最深,故戒出家人首重断淫也。若能离欲,则可‘不犯诸恶’,是乃深劝诸恶莫作也。‘言色’者,言语与容颜也。‘和’者和祥。言和者,即四摄之爱语。色和者,慈光照人也。‘身行’者自身之所行也。‘专’者专一、专诚、专精。‘当专’指应当专精行道。若就本经,则劝一向专念也。‘动作’者,行动也。‘瞻视’者,看也。‘徐’者,和缓。故‘动作瞻视,安定徐为’,即一举一动,皆当安详镇定,从容不迫。‘仓卒’者,匆促也,慌忙也。‘谛’者,审慎也。作事慌忙,则必将失败与后悔。所行不慎,则‘亡其功夫’。‘亡’者丧失也。‘功夫’者,修持之功力。


净空法师 学佛答问一 第9集

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.重重诲勉第三十六 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.重重诲勉第三十六 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017