注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.非是小乘第四十三  

2013-11-04 15:28:48|  分类: *经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  参、流通分

  全经三分,初为序,中为正宗,末为流通。灵峰大师云:‘此三名初善,中善,后善。序如首,五官俱存。正宗如身,脏腑无阙。流通如手足,运行不滞。’今是后语,后语亦善,不可因其非正因而忽视也。

  非是小乘第四十三

  本品经文,多是《唐译》,其中‘非是小乘’与‘第一弟子’等,则是《宋译》。本品是流通分之首,独劝持名。正是会权归实,摄末入本也。《无量寿经钞》云:‘上来虽说万行往生。望佛本愿,意在众生,一向专念阿弥陀佛名。’又黑谷《大经释》(节录)如下:‘至流通,初废助念诸行二门。但明念佛往生。’。又云:‘准本愿故,至流通,初废诸行,归但念佛。’可见弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号。今劝流通,特显佛愿。独倡持名,普劝流通。是故称为后善也。

  佛告慈氏:汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心。归依瞻礼,如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。

  上段‘汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益’。指前品中十方往生无量无边诸大菩萨。彼等闻名往生,得大利益。如前所引《大论》所云:菩萨往生极乐,见阿弥陀佛,即与八地及八地以上诸大菩萨,毕竟身等法等。故云‘善获利益’。是乃举十方往生圣众往生得益,以劝众生信乐发愿也。下文则赞念佛第一以劝信。闻佛名号,‘能生一念喜爱之心’,归依礼敬,‘如说修行’,即得大利,当得经中所说往生之一切功德。‘一念’者,《汉译》云:‘闻无量寿佛声,慈心欢喜,一时踊跃,心意清净。’(《吴译》同之)又《宋译》‘得闻无量寿佛名号,发一念信心。’又《魏译》云:‘得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。’据《选择集》意,此‘一念’即‘一念净信’;又即《三辈往生品》中之‘发一念心,念于彼佛’也。又《嘉祥疏》曰:‘一念即是具足无上功德者,明利深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也。’又《选择集》云:‘以念佛而为无上也’,‘乃至一念而为大利也。’是故经谓,若人能生一念喜敬之心,持名求生,‘当知此人,为得大利,当获如上所说功德’。‘如上功德’者,即经中所说,横出三界,圆登四土,一生补佛,究竟寂光也。

  ‘心无下劣’者,于自善根,能生信故。‘亦不贡高’,明信佛智,心佛众生三无差别故。‘成就善根’,如《小经》六朝石刻本云:‘以称名故,即是多善根福德因缘。’‘悉皆增上’者,净念相继,精进无已,故诸善根皆能增上也。又《弥陀要解》云:‘同居净土是增上善业所感。’以念念即佛,为成佛之亲因缘。净念相继,乃等无间缘。以佛号为所缘境,乃所缘缘。言增上者,总摄前三缘,有大力用。‘当知此人非是小乘’。‘此人’,即如上一心念佛之人。世多讥念佛为自了,甚至鄙视,是则未了佛意。世尊金口亲宣,如是之人非是小乘。弥陀一乘愿海,悉赐大白牛车,唯是一乘,何有二三。故云‘非是小乘’。佛复赞扬如是念佛之人,‘于我法中,得名第一弟子’。何以故?以念佛法门最为第一故,最为难信故。于此‘一切世间难信之法’,能生实信,如教奉行,故称第一。

  是故告汝天人世间、阿修罗等,应当爱乐修习,生希有心。于此经中生导师想。欲令无量众生,速疾安住得不退转,及欲见彼广大庄严、摄受殊胜佛刹,圆满功德者,当起精进,听此法门。

  上文复劝尊重依止、爱乐修习本经所授之法。《净影疏》云:‘是故已下,劝学此经。以此经中说无量寿,闻获大利。故设大火满三千界,亦须从过听受此经,况余小难。’因此经乃是净宗第一经。于弥陀因地愿行,极乐依正庄严,三辈往生正因,两土秽净因果,理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽也。故应‘于此经中,生导师想’。敬依经教,发菩提心,一向专念。世尊复云:凡欲令无量众生速证不退,及为欲见极乐‘广大庄严,殊胜佛刹’,愿随佛学,亦自摄受佛刹。如极乐之广大殊胜,普被诸根,广摄万类,以圆满功德者,当起精进心,听受此法门。

  为求法故,不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法。

  上复深劝大众,坚信此净土法门与无量寿经。首云:‘为求法故,不生退屈谄伪之心。’盖以四宏誓愿中,法门无量誓愿学。何况此净宗乃第一之法,而此大经复是净宗第一之经。弥陀因地发心曰:‘假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。’求正觉者首应求正法。故不应自生谄伪之心。‘退’指退转,‘屈’指弯缩,‘谄伪’指虚妄。‘设入大火’。‘设’者假设,盖谓倘因求法,身入大火。亦‘不应疑悔’。当如弥陀因地‘纵使身止诸苦中,如是愿心永不退’,始是深信切愿也。

  ‘何以故?’乃世尊自问之语,其下则从正反两面,深显其义:一、正者,如《菩萨往生品》所明,彼等无量无数十方世界诸菩萨众,皆求此微妙法门,尊重听闻,信受奉行,悉生极乐。二、反之‘多有菩萨欲闻此经而不能得’。下一品中复云:有一亿菩萨以不闻此经,而退转于无上菩提。是从反面以劝坚信也。末后总结全品,慈悲咐嘱,谕云:‘是故汝等,应求此法’。


净空法师 学佛答问一 第2集

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.非是小乘第四十三 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解.非是小乘第四十三 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017