注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

寿康宝鉴白话文.第九章:现代人的交往朋友及结婚须知.跋(李炳南居士)  

2013-11-10 09:58:55|  分类: *邪淫之害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  隐名氏编译

  人生的享受,用哲学方法去透视,本来皆是苦的,若能防避著苦不来临,就算是康乐了。人的身心,若能常得康乐,自能祛病延寿,再能得到地位、名誉、资财,平平安安的度过几十年,这便是幸福了。

  细看得到这样幸福的,世上能有几人?要追问为什么得到这几件事,还这样犯难?大多数是受了淫欲的害。好淫的人,多病,容易衰老,不能长寿,这是显然得到的苦。因此丧失了地位,败坏了名誉,耗散了资财,这是无形招到的苦。更影响到家庭不和,妻子离散,社会唾弃,怨仇深结,为人走到这等地步,还有什么生趣可言。

  再说到因果上,更觉得可怕了。佛典上说:‘造淫业的人,他得到的报应,是妻女不贞,断子绝孙,死后要变畜牲入地狱,百千万劫,不易转身。’所以佛教制戒,出家弟子第一就是淫戒。世俗公论也说万恶淫为首,只是淫欲这件事,真是大祸根,他是多生习气积成的,不学自会。出世的圣人,世间的圣人,及那些明道的贤达,早就看出他的原本,有的主张断除,有的主张节制,有的限定范围,善说恶劝,无非希望人打破迷关,脱离痛苦,得到康乐。

  现在潮流变了,从征逐物质享受,渐趋向到放纵淫欲,本来这件事,不学自会,昂之其难道,反而大肆提倡,什么歌曲、跳舞、电影、戏剧,无不是这件事的宣传队,诱惑得一般青年男女,迷乱颠倒,造了多少伤风败俗的丑事,破产的、败家的、吃官司的、自杀的,安静地社会,变成了烧滚动油鼎。谁无家庭,谁无妻女,这样下去,何堪设想。

  这回台中顾藏拙居士,悲心流露,发起翻印这本书,希望人人看了,发大觉悟,个个能得到不生,将来命终,可免堕落三途。个人的家庭,定会和祥平安,就是社会风俗,也能渐渐地入了正规,恢复淳厚。这本书实在是救世的验方新编,若把他看成老生常谈,那就是人心不转变,恐怕天心也不悔祸,人类前途,就不忍再说了。癸巳季秋柄南谨跋。


寿康宝鉴白话文.第九章:现代人的交往朋友及结婚须知.跋(李炳南居士) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 

寿康宝鉴白话文.第九章:现代人的交往朋友及结婚须知.跋(李炳南居士) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017